Новости
19 октября 2017, 00:45

ТОР «Белогорск» презентовали на Амурском экономическом форуме

Территорию опережающего развития «Белогорск» представили на Амурском экономическом форуме. Проводился он Муниципальным центром международного сотрудничества при поддержке Правительства Амурской области для создания в Амурской области конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, развития международного сотрудничества, полноценной презентации инвестиционных проектов региона перед частными инвесторами. 

Участниками форума стали представители Правительства области, инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, международного отдела муниципального предприятия «Муниципальный центр международного сотрудничества», потенциальные инвесторы из Китая и других стран, а также официальные власти Китая, Вьетнама и стран АТР.

- В последнее время мы искали вектор развития, который даст импульс росту промышленного производства, а значит и развитию города  в целом, - отметила замглавы по экономике Валентина Дацко. - Эта возможность появилась с подписанием Президентом Российской Федерации в 2014 году закона о ТОРах. Уже в августе 2015 года в границах Белогорска была создана территория опережающего развития. После создания в городе ТОР изменилось многое – в первую очередь ТОР реально работает, создаются новые и модернизируются старые производства, появляются рабочие места и растут инвестиции в экономику. Создание новых рабочих мест на предприятиях ТОР во многом способствовало увеличению доходов  в местный бюджет.

На сегодняшний день в Белогорске 4 зарегистрированных резидента, два из них уже ведут производственную деятельность. Действующими резидентами создано 500 рабочих мест, уже вложено 2 млрд. инвестиций, дополнительный объем налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет области составил 8 млн. рублей.

В результате совместной работы в ближайшее время появится новый проект - завод по утилизации отходов производства автомобильного и железнодорожного транспорта. Клиентами нового предприятия могут стать автотранспортные и железнодорожные объекты. Построенный завод позволит также утилизировать опасные отходы.

Следующий проект, который появится практически одновременно с предыдущим, – завод по переработке облицовочного кирпича. Проект находится на этапе подготовки бизнеса-плана. Проекты на перспективу: мусороперерабатывающий завод, тепличный комплекс, дилерский центр крупного автопроизводителя.  

Планируется, что реализация проектов ТОР будет способствовать созданию уже к концу 2018 года до 700 новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет до 9 млн. рублей в год, и, главное, обеспечит мультипликативный эффект развития смежных видов деятельности, в том числе развитие сельскохозяйственного производства и переработки.

- В первую очередь создание ТОР - толчок социально-экономическому развитию города, что приведет в дальнейшем к положительным демографическим тенденциям, - рассказала Валентина Дацко. - Так как Белогорск является моногородом, то именно развитие ТОР позволит выполнить задачу по уходу от монозависимости к 2020, утвержденную Стратегией социально-экономического развития города. Сегодня Белогорск второй по значимости и численности город Амурской области, но первый во многих других отношениях. Белогорск - первая в России территория опережающего развития в моногороде. Единственное свое преимущество - крупный транспортный и логистический узел реализован в возможность для инвесторов выгодно вкладывать деньги в агропромышленный ТОР «Белогорск».

Территория опережающего развития -  это тот инструмент, который даст долгосрочный эффект. На ближайшую перспективу в Белогорске есть планы по развитию резервного участка, площадью более 700 гектар.

- Понимание того, какие производства будут размещаться на площадке, пришло к во время обучения управленческой команды моногорода в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте  летом текущего года, - пояснила докладчик. - Возникла идея создания (можно сказать реновации) центра агропромышленного производства Дальнего Востока. Иными словами создание дальневосточной Продовольственной Долины. Belogorsk Valley по типу Продовольственной долины в Нидердландах. Это 9 новых агропроизводств, которые разместятся на резервной площадке.

Просчитаны объемы, сроки, инвестиции, обозначены потенциальные инвесторы - будущие резиденты ТОР и участники Продовольственной долины. Это работа на ближайшую перспективу, начало которой положено уже сейчас. Консолидация всех усилий и ресурсов, поиск нестандарных управленческих решений направлены на дальнейшее развитие человеческого капитала города.

Вся информация о льготах, преференциях, особенностях получения статуса для удобства резидентов размещена на официальном сайте ТОР «Белогорск» и аккаунтах в социальных сетях (Фейсбук, Твиттер). На сайте можно рассчитать объем средств, которые будут сэкономлены при получении статуса резидента, с помощью специального онлайн калькулятора . Режим ТОР дает возможность сэкономить до 70 % средств на уплату налогов. Получение статуса резидента ТОР на сегодняшний день в среднем занимает от трех до шести месяцев. Администрация города оказывает всестороннюю помощь и поддержку на этапе получения статуса. Белогорск, Амурская область. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg